河北政务服务网
当前位置:首页
> 使用帮助
使用帮助
字体大小:【

一、浏览器版本与屏幕分辨率要求

  为达到“河北政务服务网”访问的最佳效果,建议IE9.0或IE9.0以上版本浏览器,屏幕分辨率为1366*768。

二、站点切换

  “河北政务服务网”分别提供省级主站和市、县(市、区)级子站的政务服务。如您需进行站点切换,请点击主页顶部

,选中相应站点,即可完成切换。

三、用户注册

  “河北政务服务网”用户分为两类,一类为“个人用户”,一类为“法人用户”。

  注册时,请先点击网站页面右上角“注册”,在其下拉的两类用户中,点选其一,即可进入用户注册界面。

  (一)“个人用户”注册

  1、用户基本信息填写

  为防止他人滥用您的手机号码,我们启用了手机验证码功能。手机号码填写后,点击右侧“获取验证码”,系统发送验证

至您的手机,请将其填至“验证码”栏内。

  基本信息填写完后,阅读并同意《河北政务服务网注册协议》,点击“注册”按钮,即可完成个人用户注册。

  2、实名认证

  (1)实名认证作用

  实名认证后,您即可在“河北政务服务网”省、市、县各级站点中登录,直接全网办事。

  如您不实名认证,也可登录,但仅享有网页浏览、用户中心、互动交流服务,不具备网上办事的权限。

  (2)实名认证方法

  方法一:注册成功之后的实名认证

  注册成功后,系统会提示您进行身份证和姓名认证。

  准确填写您的“姓名”、“身份证号”,点击“实名认证”,稍待几秒,即可认证成功。

  方法二:通过“账户设置”进行“实名认证”

  登录后,点击网页右上角您的用户名,在下拉框中点选“账户设置”,然后在“实名信息”栏中点击“实名认证”,即可

进入实名认证操作界面。

  方法三:网上办事前进行“实名认证”

  在进行网上办事时,如您尚未进行实名认证,系统会提示您先进行“实名认证”,点击链接即可进入“实名认证”界面。

  (二)法人用户注册

  目前法人用户主要分为六类:企业法人、机关/群体、事业单位、基金会、民办非企业和社会团体。

  法人用户注册方式分为两种:

  方法一:有数字证书的法人用户无需注册

  如企业已持有“企业数字证书(电子执照)”,不必注册,可直接使用“企业数字证书”登录办事。

  尚未申领“企业数字证书(电子执照)”的,应填妥《企业数字证书申请表》后前往所属工商局办理申领。遗失证书的企

业请及时补办。

  方法二:无数字证书的法人用户注册 

  如暂时没有“企业数字证书(电子执照)”,您可先通过“法人用户注册”实现“准实名化”后使用用户名密码登录办

事。

  “法人用户注册”,要求先进行实名认证。根据界面提示,准确填写“单位/机构/企业名称”“统一社会信用代码 

”、“工商登记号”、“单位/机构/企业负责人”、“负责人身份证号码”、“机构名称”等内容,阅读并同意《河北政务服

务网注册协议》,点“实名认证”,稍待几秒,即可完成实名认证。

  实名认证后,进入创建用户界面,根据界面提示,填写信息,提交后即可完成法人用户注册。

四、用户登录流程

  点击网站页面右上角“登录”,在其下拉的两类用户中,点选其一,即可进入用户登录界面。

  (一)个人登录

  正确填写“用户名”、“密码”,即可登录,也可以用河北政务服务app进行扫码登录。另外目前已有支付宝登录的第三

方快捷登录方式,可以使用支付宝平台提供的扫码或账密输入方式完成登录。

  (二)法人登录

  1、企业数字证书登录

  证书登录前请确认已下载安装驱动“JITGMKEY.exe”,插入企业数字证书。然后直接点击“企业数字证书登录”按钮,

输入密码,即可登录。

  如果没有安装JITGMKEY.exe,请在企业登录下方找到CA认证点击进去下载驱动。

  2、用户名密码方式登录

  没有数字证书的法人用户,在“法人用户登录”界面,输入“用户名”、“密码”,点击“登录”即可实现登录。

五、用户办事流程

  根据您要办的事务性质,请先点击“个人办事”或“法人办事”,再根据“主题”或“部门”,找到您要办的事项,点击

办事指南,即可查看办事相关信息,如系统提供了“在线办理”功能,则点击即可进入办事界面。

  注意:省级站点仅列出了省级办理事项,市级子站点仅列出了市级办理事项,县(市、区)子站点仅列出了县(市、区)

办理的事项,如您知道您需办的事情是在哪一级办理的,请先切换到相应分站,再行查找。

六、热门服务应用

  “河北政务服务网”现阶段提供了9个分类的热门服务。点击,即可进入相应主题的服务界面。

七、咨询建议以及投诉使用

  我们提供了多种咨询建议方式:智能问答、我要咨询、我要建议。

  (一)右侧浮窗智能问答使用

  “智能问答”为机器人应答。点击“智能问答”进入“智能问答”界面。您可在对话界面输入问题关键字,网页机器人将

为您列出相关信息,多次互动,您即可找到问题答案。

  (二)我要咨询、我要建议,我要投诉使用

   如您想通过写信留言方式进行咨询建议,请点击“我要问”中的“我要咨询”或“我要建议”进入咨询建议界面,点击要

咨询的部门或事项类别,将相应问题提交后,我们会敦促有关单位落实反馈。

  投诉功能暂时只能以法人身份并且是在事项完结后才可使用。

  (三)查看留言回复

  点击网站首页“我要查”中的“留言回复”,即可进入信件回复界面。

  系统提供两种方式:

  方式一:登录用户提交的咨询建议,通过用户中心查询。

  方式二:匿名用户提交的咨询建议,通过直接输入信件编号、密码查询。

八、其他常见问题

  (一)网页内容显示不全

  可能由以下两个原因引起:

  一是浏览器版本问题,建议您下载安装IE9.0或IE9.0以上版本浏览器。

  二是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

  (二)网站安全

  使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:

  1、尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。

  2、不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器,关闭浏览器可以清除暂存在浏览器中的用户数据信

息,保证用户信息安全。

  (三)网站内的链接无法打开

  网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

  (四)网页FLASH显示不正常 

  本网站页面使用FLASH技术,如果无法正常浏览,或许是您计算机FLASH插件版本过低,请下载最新FLASH插件。