河北政务服务网
当前位置:首页
> 公告公示
《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政务服务大厅建设运行方案的通知》政策解读
发布日期:2019-04-12 18:05 字体大小:【

  按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)有关要求,结合我省工作实际,研究制定了《河北省政务服务大厅建设运行方案》(以下简称《方案》),现将有关情况解读如下:

  一、省政务服务大厅筹建背景

  加快筹建省级政务服务大厅,是党中央、国务院和省委、省政府推进政务服务“一网、一门、一次”改革的要求,对加快政府职能转变,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步优化营商环境具有重要意义。近年来,我省强力推动市县行政审批局全覆盖,在解决企业群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题上成效突出,在规范政务服务大厅建设、深化审批制度改革上,积累了一定的基础经验,进一步扩大改革效应,将市县改革成果向省级延伸,加快筹建省级政务服务大厅势在必行。

  三、《方案》主要内容

  《方案》共分总体要求、基本原则、管理体制和运行模式、主要任务、组织保障五个部分。

  第一部分  总体要求

  《方案》要求,深化我省政务服务供给侧改革,推进行政审批瘦身提速,以“一网、一门、一次、一窗”改革为抓手,加快建设集中统一、运行规范、便捷高效、高度智能的省级政务服务大厅,打造“三个平台”,实现“三个提升”。

  第二部分  基本原则

  坚持“四个原则”,即坚持依法行政、公开公正原则,打造“阳光政务”;坚持集中统一、便民高效原则,全面落实“一窗受理、集成服务”;坚持科学设计、实用实效原则,突出合理规划布局,实现线上线下融合;坚持上下联动、协调推进原则,构建全省统一的省、市、县、乡四级政务服务平台。

  第三部分  管理体制和运行模式

  《方案》明确,省政务服务办负责大厅统一规划、统一建设、统一规范、统一管理;负责对大厅进驻事项的办理流程、审批标准化和规范化进行监督指导。大厅实行“两个不变,三个统一”管理方式,即:进驻事项部门审批权限不变,进驻人员人事隶属关系不变;大厅对进驻事项统一进行受理和送达,对进驻人员统一进行监督管理,对部门行政效能和进驻人员统一进行年度考核。大厅实行“前台综合受理、一门一站审批、统一窗口出件、首席代表负责”的运行模式,切实做到“两不见面”,大厅事、大厅办。

  第四部分  主要任务

  主要任务分四部分内容,共计15项具体工作任务。每项任务均明确了牵头部门、责任部门和完成时限。

  一是高标准建设省级政务服务大厅,包含加快推进大厅工程建设、科学设计大厅功能布局、打造智能信息支撑体系、严密组织项目招标采购。

  二是有序推动部门事项和人员进驻,包含梳理省级政务服务目录、确定进驻部门及事项、明确进驻人员及职责。

  三是提高审批服务便民化程度,包含健全大厅管理制度、统一审批服务标准、打造套餐集成服务、线上线下集成融合。

  四是强化监督管理服务,包含建设综合监管平台、制定考核评价办法、加强业务培训指导、加强综合保障服务。

  第五部分  组织保障

  为确保建设全国先进大厅目标完成,《方案》对加强组织领导、保障建设经费、强化督促检查提出了明确要求。

  四、《方案》亮点

  (一)大厅建设运行机制有明显突破。《方案》明确“前台综合受理、一门一站审批、统一窗口出件、首席代表负责”的大厅运行机制。综合受理和统一出件窗口人员为大厅工作人员,部门审批人员在大厅后台进行集中审批,大厅工作人员负责事项审批的入口(受理)和出口(送达),部门审批人员负责中间环节的核心审批,审批信息后台流转、数据跑腿,前台综合受理按程序计时,后台审批限时办结,审批流程全链条电子巡查。实现申请人和审批人“两不见面”,让企业群众少跑腿,办事只进一门、只到一窗、一站服务。

  (二)整体建设贯穿“互联网+”精神。落实许勤省长要求,充分利用现代信息技术手段整合行政资源,以政务大厅为依托,构建高效运行、数据共享的省级政务服务一体化在线平台,建成“整体联动、部门协同、省级统筹、一网通办”的“互联网+政务服务”深度融合体系。